皆さんこんにちわ!
今回のブログ担当は中村です。
すっかり寒くなりましたね〜!
最近は通勤にも手袋が必需品になりました(*^^*)
そして、お家では
みかん!!
実家から送ってもらったみかんをひたすら食べています。
手が黄色くなるんじゃないかと言われるくらい食べてます。笑
冬にはみかんがつきものですからね〜。
というか、私の地元ではみかん農業が盛んでしたので、みかんは生活の一部のように、当たり前にいつもありました。
大阪に来てからは、本当にたまーにしか食べれません。
こうなってから、ありがたみに気づくってもんですねえ・・・(〜。〜;)
ただ、皆さん!
みかんの食べ過ぎには注意ですよ!
みかんを含む柑橘類を食べ過ぎると(特に皮の部分)、
酸蝕歯になる可能性が!!
酸蝕歯とは、酸性食品によって歯のエナメル質が溶けてしまう症状のことです。
柑橘類は酸性なので、食べ過ぎると酸蝕歯になる可能性が高くなるということなのです。
まあ・・・何事も過ぎたるは猶及ばざるがごとし、と言う事でしょうか。
・・・私も気をつけます(*_*;)
それでは、今週のブログ担当の中村でした!