2016年6月14日火曜日

アジサイとむし歯予防


こんにちは。

関西もいよいよ梅雨入りし雨の日が続きましたが

みなさまいかがお過ごしでしょうか?


梅雨といえばアジサイのきれいな季節ですね。

アジサイの花の色は土壌のpHによって変化するといわれていますよね。

先日見かけたこのアジサイはブルーでしたので酸性の土壌ということですねー!

 

歯科でpHの話といえば、むし歯が思い浮かびます。

今月はむし歯予防デーもありましたね!

 

むし歯になる要素としては

1 宿主の要因 歯質・歯並び・唾液の質など

2 食べ物 主にショ糖の摂取

3 細菌 プラーク

が挙げられます。
簡単に説明しますとお口に入った砂糖を利用してむし歯菌が酸を作り出し歯が溶けてむし歯になるといわれています。

 

むし歯予防には むし歯になる要素を改善すると良いので

1 フッ素を使って歯を強化する

2   だらだら食べずに規則正しい食生活を心掛ける

3  丁寧なブラッシング、フロスの使用でプラークコントロールを実践する

 

皆さんもむし歯予防を心がけてみてくださいね!